自炊

都心に引っ越して以来、ホコリをかぶっていた、季節家電および調理家電の掃除&手入をし、15年までの経年にもかかわらず、ふたたびはいったスイッチに覚えた感動! は、こと、自炊に対するモチベーションを上げてくれ、年明けから一か月半の間、週末の三食と平日の夕食は、日々「自炊」が続いています。

といって、ウチには電気レンジおよび瓦斯レンジがありません。

しかしながら、復活させた「調理家電」には、オーブンレンジとカセットコンロとがあり、もともとある電子レンジも併用すれば、「自炊」など、屁の河童、なのでした。


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思えば、親元を離れた20歳の頃から、数十年の「自炊」歴があり、ゆえに、鎌倉住みの15年間は、住まいが山のなかにあった都合上、強いられた「自炊」でもあります。

都心に引っ越したからには、犬も歩けば棒に当たるのデンで、「自炊」などクソ喰らえ! とばかりに、三食外食(享楽ともいう)の日々、さらには、晩酌込みのそれ(酒池ともいう)であってみれば、体重増加も免れず、それによる中性脂肪はもとより、最近では、血圧の高さが気になり始め、脂質・塩分等、セーブするべく始めた「自炊」でもあります。f:id:sumiretaro:20240218104630j:image

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ところで、先週は、春一番を思わせる風が吹き、それがための気温の上昇と、立春このかた、三寒四温な気候に、

「終いの鍋」

と、その週末の夕食を、タラチリ・カキナベ、シャブシャブと、復活させたカセットコンロを、多いに活用。

ウチから、大通りを二つ渡ったところにある、24H ストアに、年末ぶりに行ってみると、これも、年末に飲んで美味しかった赤ワイン(メルロー)があり、そうした、年末の高揚?  も過ぎたいまとなってみれば、ドイツ産のそれより、チリ産の赤ワイン(メルロー)となるのが、日々のルーティンというものであり、それゆえ、ミラクルがないのが、「自炊」というものなのでしょう。

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そんな、「自炊」に暮れた、先週末から今週末。

昨日は、必要あって受診した眼科からの帰途、医院が繁華街にあるということもあり、沿線の友だちを誘ってお茶したあと、立ち寄った無印良品で、小一時間を過ごし、24H ストアに寄って帰宅しました。

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旗艦店の「無印」の、婦人衣料品売場以外を、隅々まで見て回り、このSEIYUのプライベート・ブランドとして、80年代初頭に数十品目からスタートした「無印」に、

「原点回帰してるな」

などと漠然と思いつつも、ゼロ年代初頭の「ユニクロ」の台頭に、立ち向かわざるを得なかった、価格競争。

「いやいや、紆余曲折あったと思うよ」

などとの感慨もひとしおでした。

「だけど、時流におもねらない、毅然とした無印良品が好き」

とのそれにいたったのは、レトルトの「カレー」です。

「カレー」は、「無印」の専売特許! といっていいくらい、クオリティが高いことは、つとに有名であり、価格帯も一食分、500円以下までと、そのクオリティからして、低コストといえるでしょう。

思えば、「80年代初頭」から「ゼロ年代初頭」を経て、40年強にもなる「無印」の、アーバンライフのありかたを追求してきた、このブランドのアーカイブを、これも、親元を離れた20歳の頃からの「自炊」歴と重ねて考えた、小一時間でもありました。

かつては、衣料品売場での買い物が多かった私ですが、やがて、生活品売場を経て、食料品売場へと、まあ、ひとしなみに、「生きる」ことへの執着が増してきたのでしょうか。笑

衣食住ではなく、衣→住→食です。

住まうことより食べることへのシフト。

これからは、ノマドでありたい私です。